8(8412) 74 00 80
8(902) 204 00 80
info@safety-school.ru

Кто мы такие

Наш проект – школа детской безопасности. Мы учим детей оставаться в безопасности, в небезопасных ситуациях. В школе, дома, на улице и интернете. Со сверстниками и взрослыми, с незнакомыми людьми и близкими.

Мы помогаем ребенку взять на себя посильную ответственность за свою безопасность. Для этого мы учим действовать быстро и уверенно, распознавать опасность, звать на помощь, использовать простые и мощные техники самозащиты.  Это поможет ребенку  избежать большинства неприятностей, оставаясь позитивным.

Как мы это делаем?

Мы используем принципы обучения, открытые за последние несколько лет когнитивной наукой.  Микрообучение, смешанное обучение, геймификация, обучение на основе деятельности – это и многое другое составляет основу нашей программы. В итоге – занятия проходят в веселой атмосфере, а навыки крепче усваиваются детьми.

Теоретическая основа программ – исследования психологов и социологов со всего мира. Мы несем ответственность за то, чему учим детей.

Ведущая и автор программ – практикующий психолог, работающий с травмой детей и взрослых. В наших программах мы используем язык возможностей, а не страха. В то же самое время, избавляем от опасных  иллюзий всемогущества, присущий детям.

Мы вдохновляем наших слушателей внедрять культуру безопасности в  повседневную жизнь, посредством простых правил и принципов.


История проекта

О компанииЭта история началась за 2 года до проведения первого тренинга. Как молодой специалист, я стремилась нагрузить себя максимальным количеством практики, чтобы стать лучше. Чтобы в городе обо мне узнали. Так завертелся калейдоскоп историй о насилии. Историй, погрузившись в которые захотелось сделать больше. Больше, чем я могу как психолог, работающий с последствиями.  Больше, чем человек, бессильно наблюдающий за статистикой. Больше, чем мама, беспокоящаяся о своем ребенке.

 

Захожу в кабинет и сажусь на стул. Напротив  расположилась семья, сегодня они пришли без ребенка. Школа отказывается признавать насилие в своих стенах, ребенка просят перевести на домашнее обучение. Я хочу помочь им и делаю, все возможное. Но система сильнее индивидуальных изменений.


Следующими заходят две молодые женщины. Они подвергались сексуальному насилию много лет подряд. Никто не замечал, а они боялись пожаловаться родителям. Теперь они говорят об этом опыте, но сделанного не вернешь.


Дальше подросток. Мы впервые говорим о том, что он хочет себя убить. Его травили в школе все 9 лет, что он туда ходил. Сейчас он видит только два варианта: убить себя или своих мучителей. Мы договорились, что этого не произойдет. Не на этой неделе.


Мой волонтерский прием на сегодня окончен. Я выхожу на улицу и думаю о клиентке, которая живет с мужем-абъюзером. Она обещала позвонить, но звонка не было. Набираю ее, а внутри все холодеет, пока идут гудки. По статистике убийства часто происходят в момент ухода жертвы.

На том конце провода извиняется заспанный голос. Как только она оказалась в безопасности, уснула на 10 часов и проспала бы еще столько же, если бы не мой звонок.


Прогуливаюсь по торговому центру и замечаю «потеряшку». Мне часто на них «везет». На лице ребенка, который потерялся всегда это неописуемое выражение лица. Сначала удивление, потом испуг, он машет головой в поисках родителей. Краткая пауза. Крик.

Многие оборачиваются и идут дальше. Заученными действиями успокаиваю девочку. Через 10 минут мы найдем папу и маму, но в поисках нам не помогают ни продавцы, ни охранник. Им кажется, это не их работа.


Снова на приеме. Девочка-подросток рассказывает о встречах с эксгибиционистом – соседом. Он начал ее преследовать полгода назад. Родителям она не рассказывала – стыдно.


С коллегами, в учебной группе обсуждаем клиентский случай. Наш коллега, судя по всему, насилует клиенток под предлогом «прочистки чакр». Мы знаем, что это произошло, но по закону, ничего сделать не можем.

Этот проект создан одним человеком, но за ним стоят сотни людей. Истории клиентов, коллег, знакомых, встревоженных родителей, и мои собственные. Поэтому, когда я говорю о проекте, говорю мы. Потому что это МЫ его сделали. И это наш первый шаг к профилактике насилия.

А еще,  я хочу, чтобы у психотерапевтов было меньше работы с травмой –с этой мысли и зародился этот проект.


Миссия

Мы стремимся изменить одну вещь: отношение детей к насилию.
Для этого, мы поддерживаем культуру уважения и безопасности в обществе. Мы видим новое поколение уверенными в себе и уважительными к другим людям. Нам хочется, чтобы они брали на себя посильную ответственность за благополучие себя и окружающих. Смело взирали в будущее и создавали прекрасные вещи, для которых были рождены.

Задачи

  • Предоставлять качественное обучение личной безопасности  для детей и взрослых.
  • Популяризовать культуру безопасности и взаимоуважения, используя законные и этичные методы.
  • Расширять ресурсы для обучения взрослых и детей безопасному поведению.


Лидер

astasiya-Luchik

Лучик Анастасия. Клинический психолог. Системный семейный психотерапевт.